Erfrischungen zum selber machen

Erfrischungen zum selber machen

Beerensorbet

1 Stunde und 4 Minuten
Für ca. 600 ml Sorbet

Zutaten:
500g tiefgekühlte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren usw.)
200ml Wasser
150g Zucker
Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Vanillepaste
1 Prise Salz

Zubereitung:
Gebt alle Zutaten gemeinsam in einen Topf und lasst diese kurz aufkochen.

  1. Danach püriert ihr sie mit einem Pürierstab ganz fein und füllt sie durch ein Sieb in ein hohes Gefäß um.
  2. Wenn die Masse komplett abgekühlt ist, füllt ihr sie in eure Eismaschine um.
  3. Nach 30-45 Minuten ist das Sorbet fertig.
  4. Wenn ihr keine Eismaschine habt, dann füllt die Masse in einen Behälter und stellt diesen ins Gefrierfach.
  5. Ihr solltet jede halbe Stunde einmal mit einer Gabel oder einem Schneebesen die Masse durchrühren.
  6. Ohne Eismaschine ist das Sorbet nach ca. 4-5 Stunden fertig.

Zitronenlimo (4 - 6 Gläser)

Zutaten:
250 ml Zitronensaft, 100 g Zucker, 700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung:
Zitronensaft mit dem Zucker solange verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. In einer Kanne die Zitronenmischung mit dem Mineralwasser auffüllen. Dann mit Eiswürfeln servieren.


Heiße Schokolade

Ca. 10 - 15 Minuten

Zutaten:
250g Zartbitterschokolade
750ml Milch
2 TL Backkakao
1 Prise Salz
1-2 EL Zucker
200g Sahne
Etwas Backkakao zum Bestreuen

Schritt 1
Zartbitterschokolade grob hacken und Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, Schokolade hinzufügen und den Herd auf eine niedrige Stufe herunterschalten. Schokolade schmelzen lassen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, kann Kakaopulver, Salz und nach Belieben Zucker hinzugefügt werden.

Schritt 2
Heiße Schokolade in 4 Gläser (ca. 250 ml) füllen. Für die Dekoration Sahne steif schlagen und mithilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels die Sahne auf der heißen Schokolade verteilen. Jetzt noch etwas Kakaopulver über die Sahne sieben und die heiße Schokolade sofort servieren.


Erdbeer-Lassi (2 Gläser)

Zutaten:
400g Erdbeeren, 2-3 TL Honig, 250g Joghurt deiner Wahl

Zubereitung:
Wasche zuerst die Erdbeeren sorgfältig ab, halbiere sie dann und püriere sie zusammen mit dem Honig. Gib den Joghurt hinzu und mixe weiter bis alles zartrosa und gut vermischt ist. Jetzt kannst du es kalt servieren.


Schokoeis

Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Für rund 6 Portionen

Zutaten:
2 Becher Schlagsahne á 200g
1 Dose Kondensmilch, gezuckert, ca. 400g
3 EL gehäuft Backkakao
100g Schokotropfen oder ähnliches

Zubereitung:
Die Kondensmilch in einem Topf leicht erwärmen. Den Backkakao und die Schokotröpfchen (am besten Zartbitter) dazugeben, verrühren und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass es wirklich nur leicht erwärmt wird. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Schlagsahne aufschlagen und die Kakaomischung unter die Sahne heben. In ein gut verschließbares Gefäß umfüllen und über Nacht ins Gefrierfach stellen.
Das Ergebnis ist ein cremiges Schokoladeneis, ganz ohne rühren und ohne Eiskristalle. Das Eis muss auch nicht angetaut werden vor dem Servieren.


Vanilleeis (1 Portion)

Zutaten:
25 ml kalte Milch, ¼ Pck. Vanillezucker, 85 g gezuckerte Kondensmilch, 125 ml Schlagsahne

Zubereitung:
Milch, Vanillezucker und Kondensmilch in einer Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Milchmasse heben. Die Eismasse in einer flachen Metallschüssel in die Kühltruhe stellen. Dann stündlich durchrühren, bis das Eis fest ist. Das dauert mindestens vier Stunden.


Kleine Bagels (8 Stück)

Zutaten:
160 ml Milch
½ Päckchen frische Hefe
3 TL brauner Zucker
1 TL Salz
280 g Mehl
1 TL Natron
3 El heller Sesam

Zubereitung:

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und dann 1 TL des Zuckers und die zerbröselte Hefe darin auflösen. Die Mischung zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
  2. Das Mehl sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefemischung mit dem Salz in die Mulde gießen und mit einem Knethaken grob vermengen und dann mit den Händen zu einem glattem Teig kneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
  3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und in einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Den restlichen Zucker und Natron zum Wasser geben. Aus dem Teig acht Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken und mit einem Holzkochlöffel in die Mitte ein Loch drücken und Bagels formen.
  4. Je zwei Bagels für 15 Sekunden in das kochende Wasser geben, dabei sollten diese noch etwas aufgehen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgekleidete Backbleche legen. Bagels mit Sesam bestreuen und ungefähr 15 Minuten goldbraun backen.

Mit Rezepten von Jonna (5c), Annieke (5d), Finja (5d), Mila (6a), Mia (6a) und Hanna (6b)

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